по России звонок бесплатный 8 800 737 7788 Наш адрес:
г. Владивосток, ул. Сипягина 20б, оф.210
26.02.2015
logo
Статьи

Транспортное экспедирование грузов. Как происходит экспедирование?


экспедирование грузовЕжедневно в мире путешествуют миллионы посылок и грузов разного назначения. И большая их часть отслеживается специалистами-экспедиторами, которые отвечают за отправку этих грузов и получение их заказчиками в целости и сохранности.

Транспортное экспедирование грузов является важной частью грузоперевозок, поскольку они обеспечивают своевременную доставку по адресу, а также контроль над состоянием груза на протяжении всего пути. Условно говоря, если заказчику по каким-то сложным причинам потребовалось провезти тонну замороженной рыбы из Исландии через Африку в Россию, то задачами экспедитора будет:

– убедиться в отгрузке поставщиком нужного количества рыбы;

– подтвердить доставку одним видом транспорта в порт (аэропорт, вокзал);

– зафиксировать погрузку рыбы (с переправкой её в контейнере или вагоне-рефрижераторе);

– убедиться в прибытии груза в Африку (с проведением всех необходимых проверок и оплатой пошлин) – и так далее, пока груз не попадёт в Россию, не будет передан заказчику и тот не подтвердит получение груза в нужном объёме и качестве.

 Разные грузы могут транспортироваться разными путями. Например, международное экспедирование грузов станет спасением в случае форс-мажора. Такое может случиться, если в стране, через которую идёт транзит груза, начинается война, если происходит катастрофа, которая нарушает какое-то транспортное сообщение. Тогда экспедитору приходится срочно искать способы транспортировки груза иными методами, а также учитывать характер груза и при необходимости искать для него склады на пути к месту назначения. Также экспедитор улаживает все финансовые и юридические вопросы на таможенных пунктах на пути всего следования груза.

Экспедирование и перевозка грузов: что нужно знать?

Существует несколько классификаций экспедиционных услуг. Они различаются по:
– географии деятельности (международной или внутри страны);
– по условиям обслуживания (публичные, непубличные, специальные);
– по типу осуществления доставки (своими силами, силами перевозчика, заключившего договор с заказчиком либо с логистической компанией);
– по виду транспортных средств (авиа-, наземные, морские перевозки или универсальные экспедиторы);
– по пунктам оказания услуг (пункты отправки-приёма, транзитные пункты, таможни и доставка «под ключ»).
Кроме того, встречаются специализированные экспедиторы (соответственно занимающиеся перевозкой специальных грузов), внутрипортовые (формирование партий для загрузки судов), экспедиционные (специалисты таких компаний лично сопровождают грузы в поездке).

Почему нельзя обойтись без экспедитора?

Можно ли самостоятельно осуществлять контроль над путешествием важного груза на всех его этапах? Чисто документально это возможно, однако для этого следует хорошо знать специфику законодательства стран, которые «посетит» груз, иметь возможность оперативно изменить маршрут в случае форс-мажора, знать правила перевозки разных типов грузов и многое другое.

Только экспедитор сможет помочь вам в разработке оптимального пути для груза, чтобы избежать неприятностей, связанных с неправильно оформленными документами или внезапно изменившимися пошлинами на ввоз той или иной продукции.

Карта сайта