по России звонок бесплатный 8 800 737 7788 Наш адрес:
г. Владивосток, ул. Сипягина 20б, оф.210
27.01.2016
logo
Статьи

Таможенное оформление товаров: правила, особенности, нормативная база

растаможкаПри ввозе/вывозе грузов через границу Российской Федерации обязательным является таможенное оформление товаров. Это комплекс процедур, включающих подготовку документов, взаимодействие с соответствующими органами и уплату таможенных пошлин.

Нормативная база

Наиболее часто вопрос провоза через таможню встает при осуществлении предпринимательской деятельности, например, при закупке товаров в Китае и других странах. В этом случае перемещение подпадает под процедуру экспорта или выпуска для внутреннего потребления.

Таможенное оформление товаров регулируется законодательством, принятым Таможенным союзом, куда входят Россия, Республика Беларусь и Казахстан. В качестве нормативной базы применяется Таможенный кодекс и ФЗ № 311-ФЗ. Стоимость услуг, срок пересечения границы и прочие нюансы будут зависеть от вида, состава, характеристик груза и правильного оформления всей документации.

Кто такой таможенный представитель

Те, кто уже сталкивался с ввозом через границу, знают, насколько это сложный процесс. Поэтому для проведения подобных операций требуется таможенный брокер. Это представитель компании, который берет на себя решение всех вопросов, касающиеся таможенных операций. Если в штате есть подобный специалист, то его можно назначить как участника ВЭД. Если же среди кадрового состава нет своего профессионала, лучше доверять проверенным компаниям, с большим опытом в подобной сфере.

В компании «Логист» присутствуют специалисты, имеющие высшее профильное образование и подтвержденную аттестатом квалификацию после сдачи экзамена по таможенным операциям. Сотрудники всегда в курсе изменений в таможенном законодательстве, поэтому могут гарантировать беспроблемный ввоз и вывоз грузов через границу в самые короткие сроки.

Таможенное оформление товаров: особенности и порядок проведения

Для юридических и физических лиц правила осуществления таможенных операций различны.
Для первой категории обязательным является декларирование груза. Для этого составляется документ в письменном или электронном виде установленного образца, в котором фиксируются все сведения о пересекающих границу товарах. Один из важнейших моментов в данном вопросе – правильное указание ТНВЭД, для уточнения рекомендуется использовать разъяснения к ТНВЭД, а также классификацию ФТС. Если ошибиться с этим пунктом, можно сильно осложнить всю процедуру таможенного оформления.

Основываясь на полученных данных, определятся размер таможенных пошлин и стоимость оформления документов, среди которых:

1. Декларация;
2. Свидетельство о регистрации юридического лица;
3. Лицензии.

Важно знать, подпадает ли продукция под обязательную сертификацию, и предварительно подготовить ее в случае необходимости. Выделяются грузы с образцами товаров, рекламной продукцией и необходимых для собственных нужд предприятия (не для продажи). В этом случае сертификация не нужна. Также упрощенная процедура действует на декламируемые товары общей стоимостью до 1 тысячи евро, транспортную тару, предназначенная для возврата в соответствии с договором, акцизные марки производства РФ, животных, если на них не распространяются таможенные сборы. Все эти нюансы необходимо учесть при оформлении документации.

Физические лица не обязаны декларировать перевозимые товары. Но есть исключения, среди них:
• Грузы в несопровождаемом багаже;
• Товары, стоимость которых превышаем установленные нормы законодательством Таможенного союза;
• Транспортные средства;
• Валюта, ценные бумаги;
• Культурно-исторические ценности;

Это не весь список ограничений, поэтому всегда желательно предварительно консультироваться с таможенным брокером по характеру, виду, стоимости перевозимых товаров.

Чтобы минимизировать риски и как можно быстрее получить груз, лучше не испытывать судьбу, а доверить таможенное оформление товаров грамотным специалистам. Это поможет не только ускорить процесс, но и сократить расходы.

Карта сайта