по России звонок бесплатный 8 800 737 7788 Наш адрес:
г. Владивосток, ул. Сипягина 20б, оф.210
21.04.2015
logo
Статьи

Таможенное декларирование-тонкости и нюансы

таможенное декларированиеМодной тенденций в нынешнем мире бизнеса является заключение сделки по оказанию услуг с таможенным брокером. Выступающий в роли таможенного представителя декларанта (физического или юридического лица, осуществляющего импорт/экспорт груза), он занимается всеми вопросами заполнения таможенной декларации и разрешением проблем, связанных с несоответствием реального положения вещей, прописанным правилам. Несомненно, работая в этой сфере не первый день и обладая достаточным опытом выполнения подобной работы, таможенный брокер более грамотно, а главное быстро сможет выполнить возложенную на него миссию. Однако многие предприниматели предпочитают заниматься таможенными вопросами лично.

Таможенное декларирование – тонкости и нюансы

Все провозимые в любом направлении через границу грузы подвергаются декларированию – учету специальными таможенными органами. Декларация на ввозимые товары (ДТ) подается до истечения срока их временного хранения на территории таможенного союза (не позднее 15 дней до истечения срока), вывозимые фиксируются до их момента убытия. Любое несоответствие поданной декларации реальному положению вещей приводит к штрафу, прописанному в кодексе РФ об административных правонарушениях. 

 


Специфика таможенного декларирования такова, что декларация предоставляется в надлежащие органы в 4-х экземплярах (таможне, по месту убытия груза с таможенного союза, таможенному органу и самому декларанту). Состоящая из основного и добавочных листов, декларация подразумевает заполнение 54 граф. В целом вся процедура прохождения таможенного контроля сводится к следующему:

  • Декларант или его доверенное лицо в зоне таможенного контроля по установленной форме пишет заявление с точным описанием перевозимого груза;
  • Далее он тщательнейшим образом оформляет документальное сопровождение груза;
  • В соответствии с тем, что и в каком объеме перевозится, платится соответствующий размер таможенной пошлины;
  • Перевозимый груз предоставляется непосредственно на таможенный контроль;
  • Далее за работу берется таможенная служба и тщательнейшим образом проверяет заявленную декларацию на соответствие реальному объему и виду груза:

 

                 o   Рассматривается заявленная декларация;
                      o   Производится осмотр товара;
                      o   При необходимости принимается решение о проведении процедуры досмотра груза.

 

В течение трех суток с момента подачи декларации и всех сопутствующих документов эксперты таможенного контроля должны либо выдать разрешение на провоз груза, либо выдвинуть декларанту штраф, обосновав причины своего решения. В случае возникновения нарушений со стороны декларанта, он облагается штрафом в размере от 50% до 200% стоимости заявленного товара или даже частичной его конфискацией. А должностные лица компании, занимающейся транзитом груза, могут быть в дополнение к этому оштрафованы на сумму до 20 000 рублей. Вот почему дабы избежать неприятных ситуаций на таможне и вероятности задержки груза, большинство современных фирм отдают предпочтение сотрудничеству с проверенными таможенными представителями.
 

Карта сайта