по России звонок бесплатный 8 800 737 7788 Наш адрес:
г. Владивосток, ул. Сипягина 20б, оф.210
04.11.2015
logo
Статьи

Растаможка во Владивостоке в реале нового статуса порта

растаможка во владивостокеВ своем обращении к Федеральному собранию В.В. Путин предложил придать порту Владивосток статус порта свободной торговли. После одобрения Совета Федерации закон вступил в силу с 12 октября этого года, и будет действовать на протяжении 70 лет. При этом статус порта может быть продлен, а государство оставляет за собой право на досрочное прекращение поддержки предпринимателей, которые работают в этой зоне.

Что означает «свободный порт».

Порт свободной торговли предполагает организацию свободной зоны, в которой предприниматели имеют право на беспошлинный ввоз и вывоз товаров. Целью придания этого статуса является привлечение инвестиций, развитие предпринимательской деятельности, а также развитие торговли со странами Азиатского и Тихоокеанского региона. Эта зона простирается на 30 тыс. км2, и имеет в своем составе 15 муниципальных образований.

В России статус свободного порта является единственным, но не первым. Так как с 1861 по 1909 г., порт Владивосток уже обладал этим статусом. В мировой же практике этот механизм достаточно распространен. Так например, в Китае провинция Шеньчжень  после введения статуса свободного порта из небольшого городка превратилась в мегаполис с населением около 10 миллионов человек.

Растаможка во Владивостоке. Преимущества порта свободной торговли.

Статус свободного порта подразумевает действие особого режима для инвесторов и предпринимателей. Попросту говоря, растаможка во Владивостоке становится проще и имеет ряд послаблений.
·Первое на что хочется обратить внимание – это послабление визового режима. Теперь получение визы на 8 дней оформляется прямо на границе.
·При осуществлении международной торговли применяется упрощенный и быстрый режим пересечения границы.
·Значительно снижается стоимость судозаходов.
·В течение 5 лет предусмотрены каникулы по имущественному и земельному налогам. А также ставка налога на прибыль не будет превышать 5% порога.
·Серьезные льготы предусмотрены и для инвесторов, которые будут реализовывать свои проекты в рамках порта свободной торговли. Для них предусмотрен единый налог по ставке 3 –10%.
·В центре свободной таможенной зоны предусмотрено хранение предметов роскоши, антиквариата и произведений искусства. Разрешается производить предпродажную подготовку и демонстрацию потенциальным клиентам.

Перспективы нового статуса.

Стратегической целью присвоения нового статуса порту Владивостока является экономический рост всего Дальнего Востока и завоевание регионом конкурентной и сильной позиции в АТР.  А также предполагается снижение импортозависимости Российского рынка от зарубежных поставщиков. С повышением инвестиционной привлекательности России обеспечится сокращение затрат на инвестиционные проекты, что благотворно скажется на экономике страны.

В связи, с некоторыми изменениями присвоения особого статуса региону, растаможка во Владивостоке требует дополнительного изучения нормативной документации. А так как предприниматели, как правило, люди очень занятые и не всегда хотят вникать в детали – стоит обратиться к профессиональным компаниям. Это поможет без лишних проблем сделать все быстро и правильно.

Карта сайта