по России звонок бесплатный 8 800 737 7788 Наш адрес:
г. Владивосток, ул. Сипягина 20б, оф.210
27.05.2015
logo
Статьи

Растаможка товаров по-русски.

 

Такое страшное слово «растаможка»

растаможка товаровТак уж сложилось на просторах нашей страны, что перевозка товаров через границу представляется большинству пугающей. А что же на самом деле, правда ли все так страшно? Хотелось бы ответить, что нет. Но, к сожалению, процесс этот действительно очень запутан. Разобраться с постоянно меняющимся российским таможенным законодательством сможет далеко не каждый юрист, а уж рядовым гражданам и подавно не захочется лезть в дебри закона. На сегодняшний день удобнее и проще обратиться к таможенному брокеру. Он на возмездных условиях возьмет на себя всю процедуру оформления.

Стоимость услуг фирм-посредников ненамного превышает трудозатраты и энергозатраты, которые приходится нести тем, кто решился все делать самостоятельно. Однако иметь представление о том, за какие услуги платите, все-таки стоит. Пробежимся вкратце по всем этапам.

Без бумажки вы…

Да-да, бумажки и еще раз бумажки. Собрать их нужно немеряно. Брокеры советуют своим клиентам браться за документы задолго до того, как груз будет на границе. Во-первых, нужно собрать данные о товаре, упаковке, изготовителе, сроках годности. Во-вторых, требуется заранее разобраться с доставкой, условиями перевозки. А главное, заполнить все документы без единой ошибки, потому что груз на таможне могут просто развернуть обратно.

Заплатите налоги и живите спокойно

Конечно же, растаможка товаров не обходится без пошлин. Размер сборов зависит от вида транспортируемых товаров и варьируется в диапазоне от пятисот до десяти тысяч рублей. Помимо этого, придется вам уплатить НДС – 18% от стоимости груза. В случае задержки процедуры растаможки товары помещают на специальные склады, стоимость хранения на которых тоже далеко не маленькая.

Не забудьте про сертификацию

Отдельно стоит отметить этап, который выпадает на долю не всем, но может причинить массу проблем. Еще до оформления документов стоит проверить, есть ли у товара сертификат российского или международного образца. Если его нет, процедура сертификации в России будет долгой и дорогостоящей.

Самое важное – напоследок

И, наконец, если вам удалось подготовиться, вас ожидают на таможне. Тут вам следует зарегистрировать груз, пройти сверку документов, процедуру досмотра. Иногда присутствие получателя обязательно.

Таким образом, таможенные процедуры – дело долгое и трудоемкое. Но выбор, как говорится, за вами. Учитесь на ошибках и промахах или доверьтесь профессионалам.

Карта сайта