по России звонок бесплатный 8 800 737 7788 Наш адрес:
г. Владивосток, ул. Сипягина 20б, оф.210
01.12.2015
logo
Статьи

Растаможивание товара по риску, корректировка таможенной стоимости и таможенных платежей.

Растаможивание товараВ ходе таможенной проверки к предпринимателю или представителю компании-импортера могут быть применены меры по подтверждению стоимости товара. Необходимость проведения данного мероприятия возникает тогда, когда в декларации указывается цена, в разы отличающаяся от средней таможенной стоимости определенной группы продукции, ввозимой из конкретной страны. Сотрудник ФТС имеет право в такой ситуации запросить документы, которые бы подтвердили соблюдение валютного законодательства в части ценообразования на товар и исчисления таможенных платежей соответственно.

Если документально предприниматель подтвердить указанные в декларации стоимостные оценки продукции не может, к товару применяют корректировку таможенной стоимости. И тогда растаможивание товара будет проводиться по профилю риска. Что это такое и почему эту характеристику стоит учитывать еще при составлении декларации?
Профили риска: что это такое, как это «работает»?

Согласно законодательству, профили риска – это инструменты, нормативные документы, на основании которых проводится валютный, таможенный контроль, обеспечивается соблюдение законодательства по формированию таможенной стоимости и начисленных, исходя из данных показателей, таможенных платежей.

В узком понимании профили риска считаются своеобразной аналитикой, статистическими данными, которые позволяют определить среднюю цену товара с учетом страны его происхождения, предназначения и единицы измерения. Если в декларации импортер указывает стоимость ввозимой единицы, которая в несколько раз меньше указанных среднестатистических параметров, ФТС запрашиваются дополнительные документы:

1) внешнеторговые договоры купли-продажи со всеми действующими дополнениями, корректировками, соглашениями и приложениями к ним;
   2) учредительные документы импортера и того, кто будет заниматься реализацией поставляемой продукции (заказчика);
сформированные согласно международным соглашениям счета-фактуры на покупку товара, тары для него, банковские документы, подтверждающие их оплату;
страховые полисы;
   3) договоры на осуществление посреднических услуг, в том числе на поставку, отгрузку, получение лицензии и т.д.

В случае, когда запрошенные документы импортер предоставить не может, происходит корректировка указанной в декларации таможенной стоимости, формируются дополнительные таможенные платежи с обязательной выдачей таможенного ордера.

Растаможивание товара по риску: как избежать процедуры длительного согласования таможенной стоимости?

Для того чтобы не терять временные и финансовые ресурсы, импортеру необходимо еще до процесса растаможивания определить:
– таможенный код, который зависит от области применения товаров, их описания, состава;
– габариты ввозимого груза (включая вес брутто, нетто), что необходимо для расчета транспортного тарифа;
– торговую марку и страну производства;
– стоимость единицы на складах экспортных компаний и поставщика.

По завершению сбора информации определяется стоимость растаможки на основании статистических данных таможни конкретной страны, региона.
Правильно проведенное растаможивание товара в соответствии с профилями риска позволит предприятию или индивидуальному предпринимателю в краткие сроки и без нареканий пройти процедуру оформления груза в ФТС и его ввоза в страну.

Карта сайта