по России звонок бесплатный 8 800 737 7788 Наш адрес:
г. Владивосток, ул. Сипягина 20б, оф.210
13.05.2016
logo
Статьи

Рассчитать таможенные платежи просто.

рассчитать таможенные платежиТаможенные платежи – это финансовые взносы, которые собираются таможенными органами в процессе передвижения товаров и грузоперевозчиков через таможню. Совершение данных платежей является обязательным условием для прохода через государственную границу.

Разновидности таможенных платежей

Выделяют несколько видов таможенных платежей:

Ввозная таможенная пошлина; Вывозная таможенная пошлина; НДС на импортные товары; Акцизные сборы на импортные товары; Таможенные сборы (регламентируемые Таможенным кодексом РФ).

По форме оплаты, таможенные пошлины делятся на следующие разновидности:

  1. Адвалорные
  2. Специфические
  3. Смешанные

Адвалорные платежи представляют собой взимание процента с таможенной стоимости товара. Например, 15% от стоимости товара. Подобный платеж выгоден при оплате дорогостоящих товаров.

Специфические платежи имеют фиксированную сумму. Оплата осуществляется за единицу товара, за вес груза и т.д.

Смешанные платежи включает в себя специфику двух вышеуказанных форм платежа. При исчислении используются обе формы, по итогам чего оплачивается набольшая сумма.

Таможенные платежи: когда это необходимо, а когда нет?

Необходимость выплаты таможенных налогов возникает при следующих обстоятельствах:

При импорте товаров в момент прохождения таможни; При экспорте товаров с момента подачи таможенной декларации в уполномоченные органы.

Эти ситуации регулируются статьей 319 Таможенного Кодекса РФ.

Бывают случаи, которые не требуют оплаты таможенных платежей. Например, таможенные платежи не нужны для товаров:

которые не облагаются сборами и пошлиной согласно текущему законодательству; которые временно освобождены от уплаты таможенных налогов в соответствии с постановлениями правительства; ввозимые на территорию Российской Федерации, и чья суммарная стоимость не превышает 5000 рублей; не поступившие в свободное обращение; которые оказались уничтоженными вследствие каких-либо внешних воздействий; переходящие в федеральную собственность.

Таможенные платежи оплачиваются лицом, называемый декларантом. Если процесс оформления таможенных операций был передан таможенному представителю, то он становится плательщиком таможенных пошлин. Также, согласно ТК, внесение платежа может стать обязанностью лица, ответственного за перевозку или хранение груза.

При неуплате, а также при несвоевременном и недостаточном внесении назначенных платежей, декларант несет ответственность перед таможенными органами, согласно ст. 320 Таможенного Кодекса. Примечательно, что лица, совершающие незаконный и контрабандный ввоз продукции на территорию Российской Федерации, также являются плательщиками таможенного платежа. При игнорировании предписанных законодательством действий, нарушители несут штрафные санкции.

Как рассчитать таможенные платежи?

Компания «Логист» поможет рассчитать таможенные платежи, чтобы они не стали для вас сюрпризом в процессе перевозки груза через границу. Наши специалисты смогут сделать это с учетом всех возможных нюансов и «подводных камней». Одновременно с этим, сотрудники «Логист» помогут сделать так, чтобы процесс расчетов был максимально прозрачен и удобен для клиентов. Наши специалисты помогут вам выбрать наиболее простую и выгодную форму таможенных расчетов.

Карта сайта