по России звонок бесплатный 8 800 737 7788 Наш адрес:
г. Владивосток, ул. Сипягина 20б, оф.210
20.06.2016
logo
Статьи

Как делается расчет таможенной пошлины на товар и что в него входит?

расчет таможенной пошлины на товарУчастники ВЭД стабильно сталкиваются с расчетами, связанными с таможенной пошлиной. На первый взгляд, расчет таможенной пошлины на товар может показаться сложным и запутанным делом, но если вникнуть в процесс, то в дальнейшем все вычеты можно провести быстро и самостоятельно.

Что входит в таможенные платежи?

Таможенные платежи имеют несколько пунктов:

  • таможенные сборы;
  • ввозные и вывозные таможенные пошлины;
  • (НДС) и акцизы.

Каждый пункт высчитывается в зависимости от классификации товара, страны производителя и еще некоторых факторов. В первую очередь определяется код товара в Товарной номенклатуре ВЭД, потому что все расчеты отталкиваются именно от этого. Классификация товара определяет процент последующих расчетов.

Для определения ТН ВЭД достаточно вбить в поисковой строке браузера наименование товара + ТН ВЭД. Поиск выдаст необходимый код и все параметры его касающиеся. Изучив приведенные данные, вы будете знать, как продолжить расчет таможенной пошлины на товар.

Расчет таможенной пошлины на товар – формула

Есть ли единая формула расчета таможенной пошлины? Да есть. Просто некоторые разногласия в приведенной формуле могут быть основаны на неправильной классификации товара или других важных параметров, но на формулу это ни каким образом не влияет.

Для того чтобы провести расчет таможенной пошлины на товар необходимо сложить таможенную стоимость с суммой ввозной таможенной пошлины и таможенные сборы. Произведение этих чисел умножить на НДС и вычесть таможенную стоимость. Последний результат и составит пошлину на товар.

Как рассчитать таможенную пошлину?

Таможенная пошлина зависит, как говорилось выше от ТН ВЭД. Определив код вашего товара, вы узнаете, какая у него ставка.

Ставки бывают трех видов. Процентная, или адвалорная ставка, в которой расчет производится в процентах. Этот процент умножается на ТСТ (таможенная стоимость товара).

Второй вид ставки – расчетный или специфический. Расчет производится на единицу отдельного товара. К примеру ставка идет 5 долларов на кг. ввозимого товара. Чтобы посчитать стоимость нужно умножить товар на фиксированную ставку.

Третий вид – это комбинированный, в котором происходит сравнение двух вышеприведенных способов и выбирается больший результат.

Как рассчитать таможенный сбор?

Таможенные сборы фиксированы и ставка их зависит от разных факторов. Стоимость одного и того же товара может отличаться в несколько раз. Прочитать подробно об этих сборах и способе определения суммы можно в Постановлении Правительства РФ (приложение) от 28.12.04 г. №863.

Как рассчитать акцизы и НДС

Налог на добавленную стоимость фиксированный. Он может составлять 18% (это чаще всего), 10 или вообще 0. Такая разница зависит от многих факторов, как в принципе и все расчеты, связанные с таможенными пошлинами. Подробно ознакомится со ставкой НДС можно в ст. 164 Налогового кодекса.

Делать расчет самостоятельно или обратиться за помощью?

Каждый решает сам, делать расчет таможенной пошлины самостоятельно или обратиться к таможенным брокерам, которые произведут все расчеты за вас. ООО «ЛогИст» на протяжении многих лет помогают предпринимателям производить расчет таможенной пошлины и другие действия, связанные с ВЭД.

Мы не просто произведем точный расчет, но и проконсультируем вас по всем вопросам, чтобы в дальнейшем вы могли делать эти действия самостоятельно, если пожелаете.

Карта сайта