по России звонок бесплатный 8 800 737 7788 Наш адрес:
г. Владивосток, ул. Сипягина 20б, оф.210
22.07.2015
logo
Статьи

Правильная упаковка скоропортящихся грузов в морских грузовых перевозках – гарантия качества их доставки.

Морские грузовые перевозки

К достоинствам морского транспорта в грузоперевозках можно отнести – приемлемые грузовые тарифы и высокую провозную способность. В то же время, морские грузовые перевозки предъявляют строгие требования к упаковке грузов. Это касается всех видов, перевозимых морем грузов, в том числе и скоропортящихся.

Скоропортящиеся грузы

К этим видам грузов относятся в основном:

·        Продукты животного происхождения;

·        Продукты растительного происхождения;

·        Некоторые медпрепараты и биоматериалы.

В первую группу продуктов входят:

·        Мясная и рыбная продукция в охлажденном и замороженном виде, а также, икра, яйца и др. Сюда же входят продукты их переработки – колбасы, мясные и рыбные консервы, сырная продукция, жиры животного происхождения и др.;

Во вторую группу входят:

·        Свежие овощи, фрукты, ягоды и продукция их переработки. Это растительные масла, консервы овощные и фруктовые, кондитерская продукция, хлебные изделия и др.;

В третью группу входят:

·        Вакцины, сыворотки, трансплантационные органы, эмбрионы и другие препараты, и материалы, медицинского и биологического назначения.

Для каждой группы грузов требуются определенные условия транспортировки. При их соблюдении грузы доставляются к месту назначения без нарушения качества. Тщательное соблюдение этих условий – главный критерий транспортировки скоропортящихся грузов. Среди множества критериев, необходимых для транспортировки подобного рода грузов, на первом месте стоит температурный режим. В зависимости  отношения к температурному режиму, можно выделить несколько групп скоропортящихся грузов:

·        Свежие (от 0,5 до 1 ºС);
     ·        Охлажденные (от -5 до 1 ºС);
     ·        Замороженные ( от -6 º С и ниже);
     ·        Грузы, предназначенные для глубокой заморозки (ниже 10 ºС);
     ·        Вентилируемые грузы, для которых необходима постоянная подача свежего воздуха;

Особенности морской транспортировки скоропортящихся грузов

Для перевозки данной категории грузов применяются судовые рефрижераторные контейнеры. Специализированные суда созданы для перевозки сразу многих тысяч контейнеров. Нормативные требования к транспортировке морем скоропортящихся грузов содержатся в типовых чартрах на конкретных географических направлениях.

У каждого из грузов, относящихся к категории скоропортящихся, есть конкретные особенности перевозки. Это такие требования как:

·        Температурный режим;
     ·        Влажность воздуха;
     ·        Вентиляция;
     ·        Сроки доставки.

 Например, такая продукция как мясо и рыба сначала упаковывается в картонные коробки, которые помещаются в специальные рефрижераторы, с автоматическим контролем температурного режима. Для перевозки овощей и фруктов важно соблюдать оптимальную температуру при перевозке (от – 3,5 до 0,5 ºС), что позволит сохранить эти продукты. При этом тара и упаковка должны соответствовать требованиям международных стандартов. До укладки в тару, многие скоропортящиеся продукты предварительно пакуются в пакеты, помещаются в металлические или стеклянные банки. В качестве тары используются картонные и пластмассовые ящики и коробки, бочки, фляги, мешки. Нормативные требования к ним очень жесткие. Все виды упаковки должны быть чистыми, сухими, без примесей постороннего запаха. Целостность упаковки следует контролировать при погрузке и разгрузке. Проверка качества груза, относящегося к категории скоропортящегося, проверяется перевозчиком перед его упаковкой. Серьезное внимание уделяется тщательному закреплению грузов, с учетом условий перевозки (морская качка).

Значение правильной упаковки и условий перевозки скоропортящихся грузов морем трудно переоценить. От этого зависит товарный вид этих грузов и сохранность их потребительских качеств.

 

 

Карта сайта