по России звонок бесплатный 8 800 737 7788 Наш адрес:
г. Владивосток, ул. Сипягина 20б, оф.210
03.04.2016
logo
Статьи

Код товара по ТН ВЭД и его важность при пересечении границы

код товара по тн вэдНа сегодняшний день существует огромное количество российских фирм, которые поставляют импортные товары. И нередко классификация товара, ввозимого в страну, и определение его кода ТН ВЭД становится настоящей проблемой. И на решение ее необходимо будет потратить много времени и финансов, а из-за этого сбиваются все сроки. Вот поэтому и стоит относиться к коду по ТН ВЭД со всей внимательностью и тщательностью.

Что такое код товара по ТН ВЭД? Это 10-изначный код, присваивающийся как импортным, так и  экспортным товарам. Классификация и присвоение товару кода предусмотрено таможенным законодательством. Главная его функция – упростить государственное регулирование внешнего товарооборота.

Данный код позволяет:

–  определить таможенный режим для товара;

– установить пошлину;

– сформировать статистику.

Существует один нюанс, касающийся кода ТН ВЭД – его указывает тот, кто декларирует товар, а проверяется он таможней. Прописывается он в международной транспортной накладной, которая обозначается как CMR. Она курирует груз на всем пути его следования.

Стоит помнить, что если при проверке код товара по ТН ВЭД оказывается не правильный, то положен штраф. И в данной ситуации не будут уточнять – случайно это произошло или намеренно, а так же по какой причине.

Как определить код ТН ВЭД?

Классификации подлежат все товары, проходящие процедуру декларирования. Все это проводится в соответствии с законом, который ссылается на 40-ю статью Таможенного Кодекса РФ. На что может повлиять код товара? От него зависят:

– таможенная пошлина;

– налоги;

– получение разрешение или отказ контролирующих органов;

– применение определенных мер нетарифного регулирования вопроса.

Чтобы самостоятельно определить код, необходимо воспользоваться ТН ВЭД. Стоит помнить, что 6 знаков, идущих в начале кода, являются едиными для многих стран мира. Поэтому не лишне будет задать несколько вопросов своему иностранному партнеру, компетентному в постановке кода на те товары, которые он отправляет на экспорт. Но также по интересующим вопросам можно обратиться и к таможенному брокеру.

Специфика классификации кодов ТН ВЭД

Классификация кодов ТН ВЭД проводится по таким критериям как:

  1. Материал или сырье, из которого товар производится;
  2. Основные функции и предназначение товара;
  3. Степень обработки.

Для того чтобы более точно определить код, необходимо четко знать всю информацию, касающуюся груза, который пересекает границу Российской Федерации. Нужно владеть следующей информацией:

– название товара и его назначение;

– маркировочные данные;

– подробное описание всех составляющих частей товара и их состав в процентном соотношении.

Кроме того необходимо иметь фотографию ввозимого товара или продукции, знать точные размеры. Такое подробное описание в дальнейшем может быть весьма полезным. С их помощью можно будет оформить разрешительные документы, например, СЭС, Сертификата.

Но бывает такое, что товар никак не классифицируется в соответствии с законом и с ТН ВЭД. Что делать в этом случае? Произвести его классификацию как товара, похожего на какой-нибудь другой товар, имеющийся в установленном законом перечне.

Карта сайта