по России звонок бесплатный 8 800 737 7788 Наш адрес:
г. Владивосток, ул. Сипягина 20б, оф.210
22.12.2016
logo
Статьи

Как растаможить товар?

 

растаможитьРастаможка – сленговое определение термина «импортное таможенное оформление товара, в процессе экспорта». Или же его таможенная очистка, в процессе импорта.

Мероприятия по растаможке товаров

Таможенное оформление, является комплексом мер, которые направлены на организацию, корректного переправления товаров через государственную границу, в сторону территории России. Чтобы растаможить товар, следует пройти комплекс следующих мер:

1. Действия граждан, перемещающих через государственную границу РФ транспортные средства с грузом, по подаче документальных уведомлений (касаемо перемещения груза), необходимых для определенных таможенных целей. Это действия по погашению назначенных платежей и по фактическому предоставлению перемещаемых грузов для осуществления их досмотра, сотрудниками таможенной службы.

2. Действия сотрудников органов ТК, направленных на прием актуальных уведомлений по поводу перемещения груза, тщательной проверке поступивших сведений и основных документов, которые необходимы для разнообразных процедур ТК – взиманию установленных платежей, фактическому досмотру груза и прочего. А также меры, необходимые для обоснования решения о возможности применения определенного режима ТК, в том числе письменное оформление данного решения.

Растаможка, как форма госконтроля

Понятие растаможки представляет собой разновидность государственного контроля, которая направлена на охват ключевых составных элементов таможенного процесса. Растаможить товар — значит выполнить систему организационных, а также и правовых мер, направленных на эффективную защиту внутренних и ВЭД интересов государства.

Согласно отечественным Законам, растаможка осуществляется:
1. В процессе ввоза – в условиях предоставления органу ТК, предварительной декларации или же документа, который предоставляется во время прибытия;
2. В процессе вывоза товаров – в момент представления декларативных документов, устного заявления или совершения других действий, которые доказывают намерение заявителя пройти процедуру растаможки.

Анализ ключевых положений служб ТК, которые определяют алгоритм осуществления растаможки, позволяет сделать следующий вывод: процесс растаможки завершается, сразу же после выпуска перевозимого товара, в режим свободного применения. Именно тогда, снимаются любые запреты или же ограничения по распоряжению, а также использованию товаров, которые ввезены на территорию государства, в процессе завершения, фактического вывода товаров за границу российской территории, в условиях не предполагающих, обратный ввоз этого груза в будущем.

Однако тем, кому приходилось растаможить товар известно, что процесс таможенного оформления должен не только максимально надежно осуществлять ВЭД, а и быть направлен на всестороннюю защиту существующих прав граждан, малого и среднего предпринимательства, и для значительного упрощения процесса растаможки, в целом.

Карта сайта