по России звонок бесплатный 8 800 737 7788 Наш адрес:
г. Владивосток, ул. Сипягина 20б, оф.210
10.04.2016
logo
Статьи

Чем выгодна растаможка товаров таможенным брокером?

РастаможкаТаможенная оформление импортных товаров может производится участником внешнеэкономической деятельности самостоятельно (с привлечением собственных декларантов), либо при участии таможенного брокера. Таможенный брокер – это лицо, уполномоченное вести таможенные операции от лица той или иной компании. Правовой статус брокера регулируется Таможенным кодексом РФ. Как правило, данную специальность занимают люди с хорошими коммуникативными способностями, которым под силу легко налаживать контакт с людьми. Также они должны в совершенстве знать таможенное законодательство и аспекты работы с тем или иным видом импортного груза.

Как правило, крупные компании предпочитают держать в штате квалифицированного специалиста, который знает все азы таможенного оформления, нежели тратить финансы на услуги таможенного брокера. Это также выгодно в том случае, если компания имеет в распоряжении складские помещения, так как исключается необходимость в заключении договора об аренде СВХ.

Однако есть “подводные камни” о которых частенько забывают противники растаможки. Во-первых, процесс таможенного оформления во многом зависит от инспектора. Таможенный брокер имеет связи с сотрудниками таможни и может убедить инспектора рассмотреть ваши документы в срочном порядке. Таким образом, дипломатический дар брокера или его личное знакомство в таможенным инспектором поможет вам быстро и без лишних проблем пройти таможенную проверку. Декларант компании в этом плане находится на уязвленном положении и воспринимается таможенной инспекцией как проявление ненужной самодеятельности. Сотрудники таможенных постов будут ставить ему “палки в колеса”, вынуждая в конечном счете обратиться к брокеру, обслуживающему данный таможенный пост.

Растаможка товаров: основные преимущества

Помимо вышеуказанного, есть и другие причины обратиться к услугам таможенного брокера.

  • Во-первых, таможенный брокер обладает достаточным уровнем практических навыков, для осуществления необходимых операций. Поэтому для небольших компаний, которые не могут позволить себе квалифицированного специалиста, растоможка товаров станет лучшим вариантом.
  • Во-вторых, брокеры могут похвастаться богатым опытом, так как работают с разными грузами; всегда осведомлены в изменениях таможенного законодательства; может оперативно реагировать на возникающие трудности. К тому же, при перевозке различных видов грузов есть своя специфика, о которых может быть осведомлен лишь брокер.
  • Работать с брокером надежнее, так как он является гарантом того, что вся документация будет заполнена и оформлена верно.
  • Брокер может предложить дополнительные услуги, благодаря которым растаможка товаров значительно снизит возможные риски участника ВЭД. Например, услуги по получению необходимых разрешений и сертификатов; помощь в уплате таможенных платежей; консультация клиента и т.д.

Таким образом, услуги таможенного брокера могут стать гарантом того, что прохождение таможенного оформления не вызовут у вас лишних проблем. Это отличный способ ускорить данную операцию и обойтись без лишних затрат. Стоит учесть, что расценки большинства брокеров весьма умерены, и при нечастых операциях с импортом, могут обойтись дешевле, чем зарплата для постоянного работника.

Карта сайта